广东技术师范大学后院社区

注册账号
搜索

街舞基础知识普及教育(主讲人:白云校区RAC成员余赔赔)

又到了海吹时间。这些信息是本人自行整理,多有缺失,还请见谅。有更了解的,望不吝赐教。
   街舞一词,本源是一个美丽的错误。最先这一类文化从美国传到了日本,日本就Street dance一词翻译而成,中国最开始是就近从日本接受而来的,也继承了街舞这一名词。而在美国本土,这些是统称为HIP-HOP。HIP-HOP文化。
   在中国,街舞定义为breaking(霹雳舞),hiphop,poppin(机械舞),locking(锁舞)四个舞种。在今年,又将jazz(爵士)加入的街舞的范畴。并开始了全国街舞等级考试。
  附国家体育总局发布的通知。
      附证书照片。

由于本人是跳breaking舞种的,下面介绍一下breaking。

breaking跟大部分舞种一样起源于美国。跳breaking的舞者被称为BBOY或者BGIRL。这里的B并非代表breaking,而是BEAT,间奏的意思。根源是,派对上一曲终了,会有一段beat,没有歌词。一般这个时候大家就都结束了跳舞。某一天有人利用这间奏时间跳舞,于是被称为BBOY间奏男孩。后来DJ Cool herc把两张唱盘的间奏拼在一起,于是间奏时间渐渐长了起来,也慢慢形成了成熟的舞种,当时这舞种称为BBOYING。这位牙买加的DJ使得牙买加国旗在bboying的圈子里成为很受欢迎的装饰物。Bboying很快风靡全美,更多的被用在解决黑帮斗争中。因为bboying本身是比较有攻击性的舞种,他的舞台不是表演,而是battle。很快的这就在黑帮中流行,成为解决地盘争斗问题的手段,不流血的战斗。在后来的商业宣传中,名字改为breaking。
     现在越来越多的BBOY,BGIRL在追逐breaking的源头,breaking的本质追求。如今将HIPHOP文化定性为bboying,MC,DJ,涂鸦。选择bboying仅仅是因为具有代表性,又或者是我们breaking圈子里的一些误区。至少,大家都是这么说的。

breaking舞种基础构架包括TOPROCK(摇滚步),FOOTWORK(地板步/排步),Freeze(定格)。在此结构之外还有uprock(战斗步),Combo(freeze之间的连接),POWERMOVE(俗称大招)。
     在一般人眼里,powermove代表了breaking。实际并非是这样的。breaking是一个舞种,并非是杂技。所有的一切加起来,才是breaking。
     breaking的风格上,有old-school,new-school,brand old new school.
     在发展上也有两个方向,一种是style,一种是纯powermove。不过在现在两个方向已经开始慢慢融合了。兼顾style和powermove,不过在先后问题仍然没有得到公认的解决。

在学习上,第一堂基础课是updown,也就是胸口的律动,它能让你看起来具有舞感,而不是僵硬的动作。有一定基础以后,需要培养乐感。音乐是舞蹈不可或缺的。随着音乐跳舞,这样的舞蹈才有灵魂。对乐感的基本要求是能卡住平点,也就是基本点。能卡上部分大点。(通俗称法,在各个地区可能各有不同)

本期讲解就此告一段落。我们会尽快用照片说明真相的。
      13级的童鞋,让我感受下你们对街舞的热情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
余赔赔 发表于 2013-9-18 14:53
后舌,嗯是这么读的不知道是不是这么写的。很顺溜很快啊!点赞

是后蛇~就是像蛇一样,前后脚的~我都踢了好多桩的~等我练熟点先~~~现在被她们教练后单脚~~

兰儿enjoy 发表于 2013-9-19 14:00
是后蛇~就是像蛇一样,前后脚的~我都踢了好多桩的~等我练熟点先~~~现在被她们教练后单脚~~

很像舌头啊,转来转去多性感

师姐 你就这么对我们新生的么?你看还有新生来么?这个样子!!!

支持一个~

听起来很不错嘛~~~~赶紧show一段你的视频上来哈~

赞啊 赞啊,还是你靠谱啊

兰儿enjoy 发表于 2013-9-15 14:04
听起来很不错嘛~~~~赶紧show一段你的视频上来哈~

求签名档怎么做出来- -

我认真地看了;

余赔赔 发表于 2013-9-15 16:38
求签名档怎么做出来- -

好像是要一定的等级才可以的~我忘记是哪个等级就可以了~~

是不是觉得我的签名档很可爱呢~~~

韦成 发表于 2013-9-15 16:39
我认真地看了;

好好学习下,就当给你科普了,嘎嘎

兰儿enjoy 发表于 2013-9-15 16:50
是不是觉得我的签名档很可爱呢~~~

是我有动图想放,放不出来,发贴能发动图不

余赔赔 发表于 2013-9-15 16:52
是我有动图想放,放不出来,发贴能发动图不

好像不能,我也不知道啊,我这是链接网上的。。。。

兰儿enjoy 发表于 2013-9-15 17:31
好像不能,我也不知道啊,我这是链接网上的。。。。

经试验,可以放动图啦啦啦啦啦

余赔赔 发表于 2013-9-15 17:43
经试验,可以放动图啦啦啦啦啦

那放吧放吧~~~

噗啊,最近一直在努力排舞

余赔赔 发表于 2013-9-16 21:55
噗啊,最近一直在努力排舞

我也在积极的练轮滑~