广东技术师范大学后院社区

注册账号
搜索

bboy吖仙的成长

Bboy 吖仙 右名:小岛
舞龄:1年4个月
专攻:power move 和style
舞旨:以舞会友,追求上进。
我的成长记:我最早接触街舞的时候是在我上初二那一年,家乡举办了省街舞大赛,那时候在家里面和爸爸妈妈还有弟弟一起观看(还时不时的听到邻居的叫声哦。。哈哈。。),觉得好好玩哦,但只是接触,没有去学,就这样浪费了时间。上了高中,自己喜欢上了音乐,学会了弹钢琴,弹吉他,每天下午都和很有发烧友一起高歌,那时光真的太美好了,常常都怀念。就这样与街舞又错开了两年,到高三那一年,学校的新生来了很多会跳舞的,而且跳的好棒(会风车,托马接回环大招)。在元旦晚会上,他们的表演重新点燃了我对街舞的爱好,但又面临着高考压力,不得不把心沉浸于书海当中。
。。。。。嘟嘟嘟,火车开走了,就这样,我背上了行李踏上了大学的旅途,也来到了广技师。。。哇哇,协会招新啦,有没有街舞协会的吖,咦,有街舞协会《旋舞门》哦。( ⊙o⊙ )哇,师兄好厉害哦,我要加入。就这样在大一的时光里我练了韩舞,因为那时候没有师兄会跳breaking。在大二那一年,结识了两个练bboy的男孩(吖峰和吖良),这时我才发现自己原来最想跳的是breaking,也就从那时候开始,我们三个从bboy的零起跑线上,开始行走。
。。。。没有人教我们,我们自己看视频自学,从简单的动作和基本功开始,每天反复如此,如果没有极大的兴趣和恒心,一般是坚持不下来的,因为每一天都很枯燥,而且连跟着音乐跳一小段都不会,尽是每天晚上一很汗,脏兮兮的回来~~~~~时光飞逝,转眼过了大半年,有了一点小进步,但动作不是很规范,呜呜。。。我们要开始练power了。
伤痕累累的回忆:第一招风车,我跟吖峰摔的最惨。因为盲目去练,没有保护好自己,让腰摔的好严重,有时候肿了,有时候黑了,有时候晚上睡觉的时候只能侧着睡,因为一碰到就很疼,一疼就得擦药。。。。(可能是太神经了~~呵呵!)还没等伤完全好又练风车。。。吖。。惨叫声,又摔到了,结果就趴在地上了,但我们从不畏惧,不练好誓不罢休。。。(哈哈,现在会了再加上飞机撑)。第二招托马斯,风车都摔成这样,托马更不用说了。由于起步不到位,把身体抛到空中时,转不过去,结果狠狠的摔了下来,膝盖惨了,脱皮了,流血了••••擦药擦药吖。。。都不知道擦了多少次药了。没有坚持,就没有收获,所以我现在也会了,哈哈。第三招头转,有了经验,就不会受伤了,头转在努力着。。。。吖峰的爆头转好酷,转的很漂亮,接着大回环差不多一圈了,还有其他的招数就不一一列数了(现在在苦练power+style呢)。。。。。
Bboy绝对是一个很不简单的家伙,没有经过无数的伤痕和汗水,是不会成就出厉害的高手的。曾经有多少次都是面对着:镜子+地板+音乐+汗水+伤痕+孤单+bboy。更有的时候,练的不好,却坐着对镜子发呆,一个人傻傻的,肯能是太累了吧。
Bboy也是一个很谦虚的家伙,不管你跳的好还是不好,他不会鄙视你,而是会帮助你,指点你。交流是一个很好的帮助,可以让你认识很多的舞友,可以让你认识到自己的不足,这样你才会更加的努力。不管别人跳的比你好还是不好,只要指点你,你就得接受~~~因为这就是bboy。
台上一分钟,台下十年功,这句话一句也不假。舞台对于一个舞者来说,就是生命的存在,站在舞台上,他会十分的投入,尽情的去表演好,当台下的观众给予掌声时,他会很激动,会很给力,因为这是对他的肯定。而有的时候,不管别人表演的多么精彩,台下的你们却只会在人家入场时给掌声,结束时给掌声,但你们知道掌声对于一个表演者有多么重要吗?没有了掌声,他们会觉得他们的表演很失败,很失望~~~~而你们哪怕几秒钟的掌声,对于他们来说那是多大的鼓励啊。
装扮:喜欢跳舞的人,往往会把自己打扮成很酷的样子,有时会很时尚,有时会很非主流,有时会很怪异,但这也是他们表达自己的形象和风格。会跳舞的人,随便找一个跟他聊鞋子和服装帽子,都会跟你聊上大半天,因为那些对于他们来说都很重要,有时候再美的东西也是需要一点包装的。
岛岛:我们是一群热爱跳街舞的孩子,从一开始的bboy3人到7人(含bgirl)再到更多…..有人问:你们每天晚上都练舞,像疯子一样,不累吗?哈哈,当然会累啦,傻瓜,但喜欢上了,习惯了,就不觉得累了。又有人问:你那么的跳舞是为了追女孩子吗?我晕,追女孩子就一定要会跳舞吗。我们跳街舞是出于内心的喜欢,因为它能让我们感觉到生活的乐趣,人活着不就是为了每天都过着开心吗。人不要让自己后悔,后悔没有做自己年轻时很想做的事情,那么到老的时候,你就真的很郁闷+发呆,赶快加入老年痴呆症吧。。。。哈哈。
心得分享: Breaking,是一个需要你付出许多努力汗水的东西,没有任何捷径,如果有捷径那么谁都是大师了,大师也就不值钱了,对吧?不要妄想速成。如果硬要说,强烈的进取心+勤奋+动脑,就是最大的捷径。同时,这是一个需要自己去靠身体来熟悉去掌握的东西,不是知识!知识可以由别人教给你,你记住了就是自己的了,但是Breaking不行 ,光记住没用,还是等于不会,最重要的就是一个字:苦练!打个比方,你学骑车的时候,上车前肯定提心吊胆,然后别人就告诉你应该怎么怎么做,怎么控制平衡什么的,然后你就会了么?显然不是吧,必须自己亲自上车,实际去骑几圈,摔几个跟头,慢慢不就会了么。为什么?因为这跟BreakingG一样,是需要身体去适应的!这种东西是没办法外界灌输的。光说不练永远也会不了 ,这就又涉及到一个问题:摔了跟头怎么办,
如果你摔了第一个跟头就放弃了继续再骑,那么你一辈子也会不了骑车了。Breaking也一样,没有不摔的,没有不疼的,但是习惯了就好了,要相信人的适应能力,很强大。这对好多人来说是一个坎儿,能迈过去了,你就能练习许多高难的东西了。OK,说了这么多,就是为了明确个概念:要实际去练,不能怕摔。有了这个你才能继续下一步
再谈谈具体练习的问题:
1.        在开练之前,有一个心理准备工作,那就是,任何BBOY都是人类,无论他们的动作有多么的高难度。不要对某些动作望而却步,那样你就等于把自己给束缚住了。别人能做的,你通过努力也能,牢记这一点。只不过是一个时间问题。千万不能有“这个太难了,我练不来”这种心态,也许你现在练不来,但是一年后呢?两年后呢?想过没有?Air flare(大回环)刚问世的那几年被认为是不可能完成的动作,可是现在呢?它是基础!
2.        好了,热身运动我就不多说了,每个人方法不一样,目的就是防止你在之后的练习中受伤,同时也帮助你尽快地进入状态。
3.        练舞的时候,如果有条件,一定要放音乐,不然你就只能是练动作了,会很枯燥,而且也与舞蹈的定义脱节。如果你一听到音乐就来劲就控制不住自己,那么很好,说明你的神经很适合跳舞。
4.        关于舞感的问题,打算放在后面阐述,因为对于任何初学者来说,一上来就练习各种top rock可能还有点早,因为他还体会不到这个东西的重要性,也不能从中感受到乐趣。那么好吧,我们先来说说动作,也就是各种所谓的BREAKING招数~
5.        如果你不想成为一个半吊子BBOY,那么奉劝你一定练好倒立。这是基础中的基础。就好比学外语,不认识字母,只会学别人讲几句话,怎么写自己都不知道,这样是无论如何也不能成功的。当然,没有必要一开始只练习倒立,这样太枯燥。我一直坚信,要在跳舞中找到属于自己的乐趣,这才是好的练习方式。太过枯燥的结果就是促使你过早地放弃。那么倒立练到什么程度算是可以了呢?时间其实并不能算固定标准,我认识只要能到随心所欲的程度就可以了,就是不用准备,想立就可以立起来,立稳。到了这一步,好了,你就不用花大把时间在倒立上啦!
6.        至于具体的练习方式,因人而异。我觉得开始的时候靠墙练是一个无奈之举,因为你只能靠墙。但是靠墙一周后,强烈建议你脱离墙壁,它会阻碍你进步的。尝试着在平地上倒立,勇敢,不要怕摔,慢慢你就发现自己能立起来了,就是这样,时间改变一切。倒立这东西,哪儿都能练,也不花什么时间,没事儿就倒几下,这就有用。
7.        开始的时候一般都从footwork,freeze练起,这是对的,因为这是基础。其实powermove也是基础,但是这个时候离新手还有点远。不要小看footwork,他不是那么简单的。footwork就像是地下的油田,你不去挖掘,就永远不会发现它有多么丰富的内容,而且这个油田又极深。其实从某种角度来说,footwork是最难练的东西。不过对于初学者来说,能流畅地做出六步就够了,我们需要的是一种成功的喜悦和感受舞蹈的乐趣,不是吗?方法嘛,一般就两种,看视频,学别人的动作,一步步来模仿,或者是请教别人,一步步地练习,不能急于求成。总之,就是模仿+练,再动动脑,好多动作就这么迎刃而解了。
8.        相比之下Freeze其实好办多了,像nike什么的其实都可以称为freeze。不需要你有很大的臂力,你的臂力虽然需要锻炼,但是磨刀不误砍柴工这句话在这里不适用。你不需要特意练好臂力再来做freeze,因为你会发现你还是做不起来。不信的话你去让一个举重或者拳击的运动员来做,他一样也起不来。为什么?因为这个动作跟你胳膊的力量关系不大!他需要的是你身体整体的协调和熟练~多做,多尝试,慢慢就发现你能做稳了,与此同时你的胳膊力量也增长了,而且是专项素质的增长。
9.        现在你可以大量地去模仿别人了。不要说我抄,没有模仿就没有进步。哪个初学者不是学着别人的步伐起家的?OK,看视频,学动作,练习,再看,再学。。。这就是你应该做的。当然,你需要开发对自己有利的练习方法,还是那句话,要找到乐趣!!
10.        如此练下来,两个月后,你应该已经小有成就了,你会发现BREAKING入门没有多难!的确,难的在后面呢。你可以开始练习powermove了。其实一开始你就可以练power,但是可能会摔得很惨。power这个东西,最好的教学方法不是文字,而是实地找人教你,文字无法把所有意思都表述得很清楚,因为这是一个比较复杂的运动过程。但是总之,也是一个字:练!power建议从windmill或者headspin练起,这两个是比较简单的。flare可以尝试,不怕困难的人就练吧!1990或者2000也可以尝试,但是失败了不要退缩,不要怕,无数人都练出来了,你为什么不能?
11.        现在好了,每次练舞,你有好多东西可以练了。你可以先走几圈footwork,练练freeze,再打几个nike,然后开始练习power,最后再尝试着把这几个动作衔接,虽然可能很难看,但是这样很有意思!你会更有兴趣再练下去的。最后结束时,不要忘记练练倒立和臂力,腹肌等等,都有帮助的。
12.        如此练下去,如果你还算刻苦的话,不到一年应该就有所成就了,应该能比较好地完成一个powermove了,也熟练掌握了几种freeze,并且能用footwork来衔接,很好!这就是进步。你会发现其实你也可以的。
13.        那么,接下来怎么办?继续那么练下去吗?不,其实我想说,你应该开始加强舞感的练习了。为什么?因为你要跳舞,而不是做操。舞感,俗称“范儿”,说一个人范儿好,也就是说他的舞感很好。那么舞感又是什么呢?其实就是你跳得跟不跟音乐节奏,好不好看,美不美观。由此可见,跟音乐,是最基本也是最重要的一条。试问:你练舞的时候有注意过音乐节奏的变化吗?有尝试着预测重拍并用一个动作去卡拍子吗?如果有,那么很好,你的乐感不错。如果没有,那么你需要加强这方面练习,方法就是多听音乐,多跟着音乐得瑟,让自己的每个重点动作都落在节拍上,而且要有轻重变化。BBOY跳舞跟节奏的方法很多,可以跟重拍,跟歌词,跟一段旋律,甚至是一些不起眼的碎拍子,而这往往是精彩所在。
14.        有没有尝试过,只用top rock和up rock等动作来跳完一支曲子?有的话,很好,你已经找到了感觉了。如果你发现根本跳不下去,那么说明你缺乏这方面的能力,不要紧我们可以学习。首先你需要补充你的动作,也就是top rock等一些基本动作,怎么补充呢?看视频,学,模仿。然后再跟着音乐跳出来,反复练,要使自己能把动作自如地控制在节奏上。好啦,如果你说,听到拍子再跳出动作,来得及么?当然来不及,谁也没那么快的反映。那怎么办?方法就是:预测!如果你听过大量的曲子并且都很熟悉了,却不能对一个常规BREAKING曲子的重拍做出预测,那才是怪事呢。也就是说,你需要大量地听,反复地听,熟悉BREAKING舞曲的风格和重复的规律等等,这样,你以后再对其他曲子做预测就不是难事了。
15.        有没有在练习舞感的时候找到乐趣呢?如果你能为预测到一个重拍并且跟上了一个漂亮的动作,那么你就明白乐趣所在了。尝试用各种不同的动作来跟你熟悉的节奏,这样做会发现更多的乐趣。BREAKING不是一个死板的东西,并不是说top rock就一定要那么样跳,创新+尝试,你也可能发掘自己的风格,独树一帜在这个抄袭成风的年代是多么的不容易啊!
16.        如果你能够为你的舞感里添加许多新的元素并且成功地跳出来,那么恭喜你!你又进步了,至少是思想上了一个新台阶。之后的练习里,你发现又有事儿可干了,那就是研究新的步伐,或者是跟着节奏真正地跳舞,感受舞蹈的乐趣。
17.        到此为止,可能你已经掌握了不少BBOY的基本技巧了,很好。那么就向更高级的技巧进发吧。不要认为AIR FLARE什么的太难,那其实是基础。在你的观念里要清楚,单独的一个power和任何freeze一样,它们都是基础,都是为你跳舞服务的!怎么练?老办法,观察,模仿,尝试,反复练。
18.        也可能你不喜欢power,那好吧,你应该去试试footwork了。不要以为你已经掌握了,其实那只是皮毛。举个例子,你的各种“大招”能够战胜BBOY BORN的一套footwork么?恐怕BORN还没下地你就已经输了。为什么?就因为舞感。footwork也一样要求舞感的。这个其实很难讲,因为我自己也不擅长。但是你可以尝试只用footwork来跳完一支曲子,这当然很累,不过你会因此发现你的动作是多么的单调和紊乱。怎么办?还是继续模仿+练习。当你能够流畅地用footwork完成许多连接后,你也许就会明白当初自己的六步是多么的浅薄了。说了这么多,其实重点都在于自己努力。这些话旨在与大家共勉,一起进步。BBOY永远不是一个固步自封的代名词,没有交流,没有学习,BBOY就死了。自己练习固然重要,可是交流同样重要。这又产生了一个新问题,如何去跟别人交流。需要强调一下心态问题。切忌不要真正随便瞧不起任何人,除非他不知进取。所有人都是一步一步练过来的,你也有当初满地打滚的时候,将心比心。永远不要认为自己很差,也不要认为自己很强,看不到差距是很可怕的一件事,他会严重阻碍你前进的脚步!虚心向别人请教不会使你丢人,只会让人觉得你很平易近人和好学。而相反,最让人讨厌的就是那种自以为,很装逼,很目中无人,你这样只会让人家觉得恶心你,而不是你所想的人家敬佩你,人是需要相互尊重的。。。。。。。。
最后,衷心的祝每一个bboy都能早日练成自己所想要的境界。

评分

广师院长 + 20 + 20 Keep on Dancing. Dancing to the music .
1.2.3阿童木 + 20 + 20 加分 给牛人
消失的地平线 + 20 + 20 很好
北极星的眼泪 + 20 + 20 支持··
白天等黑夜 + 20 + 20 表示鼓励!
战神 + 30 + 30 做自己喜欢的东西~
阿峯 + 20 + 20

三年后的顶。都要好好坚持

很好,很强大~

表示喜欢看

回复 quink 的帖子

谢谢·······呵呵。

回复 消失的地平线 的帖子

哈哈,那你一定也是跳街舞的吧。有空可以多交流~~~

顶!bboy精神!

bboy吖仙 发表于 2010-11-20 23:22

哈哈,那你一定也是跳街舞的吧。有空可以多交流~~~

我不是咯,没有舞蹈细胞

加油呀。。我也喜欢看

GOOD  GOOD  ';;COME ON B_BOY

哈哈,没有人一生下来就有舞蹈细胞的吖。都是练出来的。。。关键是要有兴趣。就像我一样,一开始的时候很笨很笨,动作学的很慢,但只要兴趣还在,总会学好的。当然,我们是业余的,仅仅只是做自己喜欢做的事情····呵呵

回复 Perfect阿锐 的帖子

哈哈。你们也是啊,加油。

回复 1.2.3阿童木 的帖子

嗯,一直都在加油着。请问你是大四的师兄吗?

回复 bboy啊峰 的帖子

哈哈,就回复那么少啊,吖峰。我写的很辛苦哦

bboy吖仙 发表于 2010-11-21 23:54

哈哈,没有人一生下来就有舞蹈细胞的吖。都是练出来的。。。关键是要有兴趣。就 ...

是咯,只不过没人教我   也不及你一样地热爱
有一份热忱的好的,enjoy youself!!

回复 bboy吖仙 的帖子

哈哈//貌似I am a girl
师姐吧。哈